INILAH TANDA-TANDA LAILATUL QADAR

Pada bulan Ramadan, umat Islam sangat menantikan datangnya malam Lailatul Qadar. Sebab malam Lailatul Qadar merupakan malam istimewa yang lebih baik dari seribu bulan. Setiap ibadah atau amal sholih yang dilakukan pada malam itu akan mendapat pahala yang berlipat ganda.
v2bPmf D1UIhd

Demikian halnya dengan doa yang dipanjatkan berpotensi dikabulkan Allah SWT. Akan tetapi, untuk mendapatkan malam tersebut tidak mudah. Sebab tidak semua orang dapat menjumpai malam yang mulia tersebut. Meskipun demikian, untuk mendapatkannya kita tidak boleh putus asa.

بسم الله الرحمن الرحيم

Imam Nawawi dalam Syarah Muslim juz IV halaman 187 menerangkan kenapa dinamakan Lailatul Qadar:
قال العلماء : وسميت ليلة القدر ؛ لما يكتب فيها للملائكة من الأقدار والأرزاق والآجال التي تكون في تلك السنة ، كقوله تعالى : { فيها يفرق كل أمر حكيم } وقوله تعالى : { تنزل الملائكة والروح فيها بإذن ربهم من كل أمر } ومعناه : يظهر للملائكة ما سيكون فيها ، ويأمرهم بفعل ما هو من وظيفتهم ، وكل ذلك مما
سبق علم الله تعالى به ، وتقديره له
Ulama berkata:
“Dinamakan Lailatul Qadar, karena pada malam itu semua kepastian, rizki dan ajal ditulis dan dserahkan kepada Malaikat.
Allah SWT memerintahkan kepada mereka untuk menjalankan sesuai tugasnya masing-masing.
Sebagaimana firman Allah SWT:
فيها يفرق كل أمر حكيم
“Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah”
(QS 44:4)
Dan firman-Nya:
تنزل الملائكة والروح فيها بإذن ربهم من كل أمر
“Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan”
(QS 97:4)
Diantara tanda-tanda Lailatul Qadar ialah:
1. Ibn Khuzaimah meriwayatkan sebuah hadits dalam kitab shahihnya juz VIII halaman 106, nomor urut 2006 (www.alsunnah.com)
Sanad dan matannya sebagai berikut:
حدثنا بندار ، حدثني أبو عامر ، حدثنا زمعة ، عن سلمة هو ابن وهرام ، عن عكرمة ، عن ابن عباس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم في ليلة القدر : « ليلة طلقة ، لا حارة ولا باردة ، تصبح الشمس يومها حمراء ضعيفة »
“…dari Ibn Abbas,dari Nabi Shollallaahu ‘alaihi wasallam, tentang Lailatul Qadar :”Malam yang penuh kelembutan, cerah, tidak begitu panas, juga tidak begitu dingin, pada pagi hari matahari bersinar lemah dan nampak kemerah-merahan”
2. Ath Thabarani meriwayatkan dalam Musnad Syamiyyin juz IV halaman 309 nomor urut 3389, cetakan ke I tahun 1984-1405, Muassasah al Risalah Beirut meriwayatkan:
Sanad dan matannya sebagai berikut:
حدثنا الوليد بن حماد الرملي ثنا سليمان بن عبد الرحمن ثنا بشر بن عون ثنا بكار بن تميم عن مكحول عن واثلة بن الأسقع عن رسول اللهA قال ( ليلة القدر ( ليلة ) بلجة لا حارة ولا باردة ولا سحاب فيها ولا مطر ولا ريح ولا يرمى فيها بنجم ومن علامة يومها تطلع الشمس لا شعاع لها )
“…Dari Watsilah ibn al Asqa’ dari Rasulillah Shollallaahu ‘alaihi wasallam:
(Lailatul Qadar itu adalah) “Malam yang terang bercahaya, tidak panas, tidak dingin, tiada awan, tiada hujan, tiada angin, dan dimalam itu tiada dilempar dengan bintang. Tanda dipagi harinya adalah matahari terbit tanpa ada cahaya yang bersinar”.
Catatan:
Hadits ini menurut keterangan Syeikh al Munawi dalam “Faidlul Qadir” juz V halaman 396 , hadits ini ditandai dengan HASAN,
al Haitsami berkata dalam “Majma al Zawaid” nomor urut 5065 : “Ada dua rowi yang dlo’if”.
Al Albani mengomentari hadits ini dalam kitabnya “as Silsilah adl Dlo’ifah” juz IX halaman 392, hadits ini dlo’if tapi ada syahid berupa hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad dari ‘Ubadah ibn ash Shoomit
إنها ليلة صافية بلجة كأن فيها قمراً ساطعاً وهي ليلة ساكنة صاحية، لا حر فيها ولا برد، ولا يحلُ لكوكب أن يُرمى فيها. والشمس تطلع صبيحتها مستوية، لا شعاع لها، مثل القمر ليلة البدر، و لا يحل للشيطان أن يخرج معها يومئذ”
Imam Muslim dalam kitab Shahihnya juz I halaman 306,cetakan al Ma’arif Bandung Indonesia:
Sanad dan matannya sebagai berikut:
حدثنا محمد بن مهران الرازي حدثنا الوليد بن مسلم حدثنا الأوزاعي حدثني عبدة عن زر قال سمعت أبي بن كعب يقول وقيل له إن عبد الله بن مسعود يقول من قام السنة أصاب ليلة القدر فقال أبي والله الذي لا إله إلا هو إنها لفي رمضان {يحلف ما يستثني] ووالله إني لأعلم أي ليلة هي هي الليلة التي أمرنا بها رسول الله صلي الله عليه وآله وسلم بقيامها هي ليلة صبيحة سبع وعشرين وأمارتها أن تطلع الشمس في صبيحة يومها بيضاء لا شعاع لها .
”…Ubay ibn ‎Ka’b,dia berkata: “… demi Dzat yang tiada tuhan kecuali Dia, sungguh malam (Lailatul Qadar) itu ada dalam bulan Ramadhan. Demi A llah aku sungguh tahu kapan malam itu, yaitu malam yang kita diperintah oleh Rasulullah SAW untuk beribadah didalamnya, yaitu malam 27 yang bersinar. Adapun tanda-tandanya adalah matahari terbit pagi harinya dengan cahaya putih namun tidak ada sorotnya”.
Wallaahu A’alam.
Demikianlah TANDA-TANDA LAILATUL QADAR semoga bermanfaat.
Sekian dulu perjumpaan kita kali ini di ceritaupdate sampai bertemu lagi  jangan lupa share ke yang lain yah Terima kasih Wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *